当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文

我校开展2020年度哲学社会科学学术活动专题讲座

作者:   来源:科技处      发布日期:2020-10-21   浏览:

科学研究是现代大学的基本职能之一,是人才培养、社会服务、文化传承与创新的重要基础,是衡量高校办学水平的重要标志,是提高高校师资综合素质的重要途径,也是培养合格的高级应用型人才的重要保障。

目前,我校科技创新能力、科研整体实力还存在差距,制约着学校综合办学实力和核心竞争力的提升。为营造浓厚的学术氛围,增强学术交流,快速提升教师的科研能力,实现我校科研工作的可持续和跨越式发展,由科技处组织,于2020年10月20日,在综合楼一楼软座阶梯教室召开“2020年度哲学社会科学学术活动首场专题讲座”,主讲人是学校常务副校长马金岭教授,报告题目是《如何做好科学研究》。

马金岭教授长期从事高等教育管理、区域经济、高等学校信息化建设研究,迄今出版学术著作5部,在中国高等教育、郑州大学学报、经济纵横等学术期刊发表学术论文近20篇,主持和参加国家级、省部级科研项目12项,其研究成果多次获得省部级奖励,在高等教育教育教学改革,区域经济研究,高等学校信息化建设等方面的研究成果,多次被推广应用,取得了良好的社会效益。

马金岭教授曾是教育部世行贷款项目、职教工程项目专家;现是河南省贫困地区义务教育工程,河南省高校信息化建设、实验室建设专家;教育部、河南省高校合格评估、审核评估专家。

马校长先从科研本身就是一个复杂、辛苦的过程讲起,引用典型事例及个人感悟解读高校教师如何在枯燥的科研活动中开发兴趣、天赋,从而创造幸福,追求事业上的进步。然后激励在座教师要把原来的重心找回来,重新燃起学习期间对研究的兴趣,要有把每一天当成最后一天过,把每一天当成第一天过的境界。最后就准备阶段、选题阶段、成果发表等研究过程专业解读了申报科研项目的注意事项以及使项目脱颖而出的技巧。

近两个小时的报告大家听得意犹未尽。马校长循序渐进、深入浅出的分析了当前我们进行科学研究的困惑和如何提升的办法,报告内涵丰富、分析透彻,既有多年的理论研究,又有实践提炼的理性思考;从理论上为社会大众授业解惑、给我们上了一堂丰富的理论大餐课。

此次讲座目的是创新工作思路、强化内部管理,创造有利于教师发展的氛围,积极主动地推动学校教职工开展科学研究,引领教师掌握科学的研究方法,为教职工的科研工作提供指导与服务,充分发挥科研的先导、服务功能,逐步让教师成长为科研型、专家型教师,营造健康有序的科研发展新形势,为全面提高我校的办学水平和教育质量做保障。

2020年10月21日