当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术报告 > 正文

2022年度周口文化大讲堂社科普及周专题讲座活动—校常务副校长马金岭教授作学术报告

作者:   来源:科技处      发布日期:2022-09-28   浏览:

2022年9月27日下午三时,按照中共周口市委宣传部、周口市社科联关于2022年全市社科普及周活动暨河南科技职业大学2022年度哲学社会科学学术活动专题讲座的安排。河南科技职业大学常务副校长马金岭教授以《创新与教师发展》为题,于学校综合楼一楼软座报告厅为师生作了一场丰富精彩、值得深思的专题讲座,近200多名师生聆听了报告会,现场反响热烈。

马金岭教授首先以思路创新为先导,从古文明起源引申出创新突破是社会发展的源动力;鼓励教师解放思想,培养创新能力,结合实际发挥专业优势,塑造自身学术特色,做到言传身教,提高创新创造能力。

其次,从大学的三大职能讲起,以“学生决定生存,科研决定兴衰”观点出发,结合学校实际,要以学科专业建设为抓手,着力塑造自身特色,大力培养学科带头人,重点扶持优势专业与学科,尽快提高科研水平;以科研队伍建设为基础,努力培育领军人才,组建创新团队;以科研项目为突破,充分发挥学校的人才优势和学科综合潜力,大幅度提高学校科研成果的数量和质量,努力从量到质的转变;以规章制度建设为保障,建立健全科研管理的长效机制,不断完善激励与评价机制,创新管理体制,营造良好的科研工作环境;以科研基地建设为平台,构建高层次科研平台,力争在高层次项目、奖励和高端学术成果等方面取得重大突破,为建设特色鲜明的职业本科大学提供有力保障。

最后,以教师发展为突破,从人文关怀的角度阐述了如何摆脱迷茫,创造幸福力,告诫大家要树立目标、不断追求,持续学习,努力凝练学术特色,提升自身科研能力,为学校发展以及区域经济社会发展进步上增砖加瓦,贡献自己的力量。

马校长在近两个小时的报告中,内容思想深刻、深入浅出,语言生动幽默,论证有据,指导方向明晰,方法实际。本次报告的顺利开展,对我校完善创新管理方向,加强学科建设、强化师资力量、营造良好的科研学术氛围具有重要的指导意义。

报告会结束,马校长还前往科技处作详细工作部署,鼓励创新工作思路、强化内部管理,积极主动地推动学校教职工开展科学研究,为教职工的科研工作提供指导与服务,充分发挥科研的先导、服务功能,营造健康有序的科研发展新形势,为全面提高我校的办学水平和教育质量做保障。

2022年9月28日